Глютамин и глютаминовая кислота

Общие сведения о глютаминовой кислоте

Глютаминовая кислота является двухосновной (имеет две кислотные группы) алифатической аминокислотой. В живых организмах глютаминовая кислота и глутамат присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глютаминовая кислота заменимая аминокислота - она может быть образована из других аминокислот, как впрочем, и глютамин.

Глютаминовая кислота

Свойства и метаболизм глютаминовой кислоты.

Глютаминовая кислота заменимая аминокислота - она может быть образована из других аминокислот, как впрочем, и глютамин.

В водных растворах глютаминовая кислота образуется из глютамина. В организме глютамин может образовываться из глютаминовой кислоты под действием специального фермента глютаминсинтеты.

Биологические функции глютаминовой кислоты.

Глютаминовая кислота является весьма активным биологическим агентом, относится к нейромедиаторным кислотам и пренадлежит к классу «возбуждающих аминокислот». Глютаминовая кислота оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Связывание аниона глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению передачи нервных импульсов. Однако повышенное содержание глутамата в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки, что приводит к таким заболеваниям, как АЛС. Для избежания таких последствий, глиальные клетки, астроциты (клетки астроглии), поглощают избыток глутамата. Он переводится в эти клетки с помощью транспортного белка GLT1, который присутствует в клеточной мембране астроцитов. Будучи переведённым в клетки астроглии, глутамат больше не приводит к повреждению нейронов.

В чистом виде, в большом количестве глютаминовая кислота способна вызвать сильное расстройство желудка. Это явление называют "синдромом китайских ресторанов", поскольку китайцы широко применяют глутамат натрия как вкусовую добавку. Так что если белковый гидролизат вызвал у вас понос, в нем наверняка много глютаминовой кислоты.

глутамат, как пищевая добавка.

Глютаминовая кислота (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутаматмагния Е625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах, придавая им вкус, характерный мясу.