Глютамин и глютаминовая кислота

Биологические функции глютаминовой кислоты

В контексте

Глютаминовая кислота (син. глутаминовая кислота) относится к классу заменимых аминокислот и может образовываться в организме из других аминокислот.

В водных растворах глютаминовая кислота образуется из глютамина. В организме глютамин может образовываться из глютаминовой кислоты под действием специального фермента глютаминсинтеты.

Глютаминовая кислота является весьма активным биологическим агентом, относится к нейромедиаторным кислотам и пренадлежит к классу «возбуждающих аминокислот». Глютаминовая кислота оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Связывание аниона глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению передачи нервных импульсов. Однако повышенное содержание глутамата в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки, что приводит к таким заболеваниям, как АЛС. Для избежания таких последствий, глиальные клетки, астроциты (клетки астроглии), поглощают избыток глутамата. Он переводится в эти клетки с помощью транспортного белка GLT1, который присутствует в клеточной мембране астроцитов. Будучи переведённым в клетки астроглии, глутамат больше не приводит к повреждению нейронов.

В чистом виде, в большом количестве глютаминовая кислота способна вызвать сильное расстройство желудка.